Obst Hoffnung

Obstsorten

Ingrid Marie 

Ingrid Marie 

Die Sorte wurde benannt nach der Tochter des Lehrers K. Madsen, der den zwischen Himbeersträuchern wachsenden Baum gefunden hat. Ingrid Marie ist eine Kreuzung aus Cox-Orange und Cox Pomona. In Norddeutschland und Skandinavien fand sie nach ihrer Entdeckung starke Verbreitung.
Im Jahr 2021  war sie  Streuobstsorte des Jahres in Norddeutschland
Stark anfällig für Feuerbrand, Schorf, Mehltau und Obstbaumkrebs.

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Pflückreife:  Mitte bis Ende September

Genussreife: Mitte bis Ende September

Lagerfähig: bis Januar

Frucht:
mittelgroße gleichmäßig flachrund

Fruchtfleisch:
weich, die Rötung der Schale setzt sich zum Teil im äußersten Fruchtfleisch fort

Fruchtschale:
gelbgrün, verfärbt sich der Apfel Ingrid Marie während der Reifezeit hellgelb. Diese Grundfarbe wird durch die Sonne großflächig rot übermalt, feste

Geschmack:
saftig süß, mildaromatisch, leichte Säure, erinnert an Cox-Orange

Ertrag:
Ertrag alterniert jährlich zwischen hohen und geringen Ernten

Herkunft:
1910, Gartenbauschule Flemløse, bei Hunstrop,  Insel Fünen (Dänemark)

Baum:
In seinen ersten Jahren bildet der Apfelbaum steile Leittriebe. Diese dienen als Gerüst für die typisch breitkugelige Baumkrone

Bodenansprüche:
lehmig, normal, sandig , für beste Fruchtqualität sind leichte, nährstoffreiche Böden im Seeklima erforderlich

Verwendung:
Tafelapfel, Wirtschaftsapfel, Backen

Synonym:

Mutation:
Karin Schneider

Wuchs: 
erst mittelstarker, später schwächerer

Höhenlage:
Flachland, Mittelgebirge, Extremlagen

Blüte:
April – Mai

Blühte bei uns in NF: 10.05.2024

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