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Blutroter Gravensteiner

Blutroter Gravensteiner

Eine alte Bekannte dänische Sorte, die seit 1669 bekannt ist. Der Gravensteiner ist wegen seinem guten Geschmack und sein Aroma Welt weit verbreitet. Er verlor an Bedeutung, weil er nicht lange lagert und nicht druckfest ist. Der Blutrote Gravensteiner ist eine Knospenmutation des Gravensteiners

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Pflückreife: Ende August

Genussreife: Ende August

Lagerfähig: bis in den November

Frucht:
groß bis sehr groß, mittelbauchig bis hochgebaut; Schale ist wachsig und weich; wachsgelb mit roten Tupfen und Strichen.

Fruchtfleisch:
grünlichweiß bis cremefarbig, saftig und brüchig

Geschmack:
feinfruchtig, würzig, einmaliges Aroma, einer der wohlschmeckendsten Äpfel

Herkunft:
dänisch: Gråsten (Südjütland/Nordschleswig, Dänemark)

Baum:
Die Sorte ist triploid, Anfälligkeit besteht gegenüber Schorf und Mehltau

Bodenansprüche:
benötigt mittlere Bodenqualität (z.B. sandig-lehmig), feuchter Boden ohne Staunässe

Verwendung:
Tafelapfel, Apfelmus, getrockneten Äpfeln, Apfelsaft und Obstbranntwein

Sodonym:
Grafensteiner, Grafenapfel; Dänisch Gråsten æble

Mutanten:
Roter Gravensteiner, Blutrote Gravensteiner, die roten Varianten sind weniger geschmacksintensiv

Wuchs: 
kräftiger Wuchs,

Blüte:
Ende April bis Mitte Mai

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