Pflückreife: Ende August
Genussreife: Ende August
Lagerfähig: bis in den November
Frucht:
groß bis sehr groß, mittelbauchig bis hochgebaut; Schale ist wachsig und weich; wachsgelb mit roten Tupfen und Strichen.
Fruchtfleisch:
grünlichweiß bis cremefarbig, saftig und brüchig
Geschmack:
feinfruchtig, würzig, einmaliges Aroma, einer der wohlschmeckendsten Äpfel
Herkunft:
dänisch: Gråsten (Südjütland/Nordschleswig, Dänemark)
Baum:
Die Sorte ist triploid, Anfälligkeit besteht gegenüber Schorf und Mehltau
Bodenansprüche:
benötigt mittlere Bodenqualität (z.B. sandig-lehmig), feuchter Boden ohne Staunässe
Verwendung:
Tafelapfel, Apfelmus, getrockneten Äpfeln, Apfelsaft und Obstbranntwein
Sodonym:
Grafensteiner, Grafenapfel; Dänisch Gråsten æble
Mutanten:
Roter Gravensteiner, Blutrote Gravensteiner, die roten Varianten sind weniger geschmacksintensiv
Wuchs:
kräftiger Wuchs,
Blüte:
Ende April bis Mitte Mai
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