Pflückreife: Anfang Oktober
Genussreife: von November
Lagerfähig: bis März
Frucht:
mittelgroß regelmäßig, leicht kegelförmig bis hochkegelförmig,
Fruchtfleisch:
gelbgrün, leicht saftige und leicht mürbe,
Schale:
glatt, manchmal leicht rau, trocken, grünlich oder gelblich- grün, später lebhaft gelb und sonnenseitig großflächig gerötet, leicht gestreift, große helle Lentizellen falle besonders in der roten Deckfarbe auch manchmal leichten Rost,
Kelchgrube:
flach, mittelweit, hat kleine Falten und manchmal Fleischperlen
Kelch:
leicht offen bis halboffen. Spitze, aufrechtstehende, grüne Kelchblätter ,sehr breit
Kelchhöle:
trichter- oder Kegelförmig
Kelchröhre:
Stielgrube:
mittelweit und tief, zum Teil berostete,
Stiel:
kur bis lang, holzig, manchmal von einer Fleischwulst leicht zur Seite gedrückt,
Kernhaus:
klein, geschlossen, zwiebelförmig,
Kerne:
klein, zugespitzt, dunkelbraun
Geschmack:
zimtartigen, würzig, weinsäuerlichen, ausreichend süß, leichter Duft
Ertrag:
setzt früh ein, ist regelmäßig und gut, neigt nach einem sehr guten Erntejahr zur Alternanz.
Herkunft:
Um 1826 erstmals erwähnt, Herefordshire in der Grafschaft Norfolk, England
Baum:
mittelgroße, rundlich bis pyramidal
Bodenansprüche:
lehmig, normal, auch trocken, bevorzugt aber nährstoffreiche, feuchte Böden
Verwendung:
Tafelapfel, Wirtschaftsapfel, Backapfel, Mostapfel, Allergiker geeignet
Synonym:
Norfolk Pippin, Norfolk Russet, Möriker Renette, Matchless, Edelparmäne, Forellen Renette, Winter Astrachan, Ladys Finger, Hanging Pearmain, Matchless, Pearmain d` Adam
Mutation:
Wuchs:
mittelstark
Höhenlage:
vom Flachland bis in hohen Lagen
Blüte:
früh bis mittelfrüh, recht witterungsunempfindlich
Verwechsler:
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