Pflückreife: Anfang Oktober
Genussreife: im November
Lagerfähig: bis Februar
Frucht:
mittelgroß, hochkugelig, rundstielbauchig bis stielbauchig, recht gleichmäßig geformt
Fruchtfleisch:
grünlich bis gelblichweiß, feinzellig, mürbe, saftig
Schale:
glatt, trocken, leicht rau , die Grundfarbe helles grünliches Gelb, zur Reife wird Sie gelb und ist auf der Sonnenseite und darüber hinaus trüb violettrot verfärbt. Einige kleine Rostflecken
Kelchgrube:
mittelweit und tief, schüsselförmig, mit unregelmäßigen Falten,
Kelch:
ziemlich groß, vollkommen oder teils offen,mit aufgerichteten Blättern umgeben.
Kelchhöle:
klein,kegelförmig
Kelchröhre:
kleine Kelchröhre
Stielgrube:
mittelweit und tief,komplett stark berostet
Stiel:
mitteldick und mittellang, weit über die Stielgrube herausragend
Kernhaus:
mittelständig, achsständig, geräumig
Kerne:
voll ausgereifte, langzugespitzte, gedrungen und dunkelbraun
Geschmack:
süßes Aroma mit leichter Säure und kräftiger Würze.
Ertrag:
trägt früh und reich, alte Bäume neigen zur Alternanz
Herkunft:
1897, England
Baum:
aufrechte und lockere Krone. Sortentypisch sind viele mittellange bis lange verkahlten Triebe und Zweige, die von schrägaufrechten Ästen herunterhängen.
Bodenansprüche:
leicht, nährstoffreich, mäßig feucht
Verwendung:
Tafelapfel, Wirtschaftsapfel, Kuchenbelag, Marmelade, Apfelmus, Apfelsaft
Synonym:
Mutation:
Crimson Superb, Laxtons Superb Sport, Maxton
Wuchs:
mittelstark
Höhenlage:
vom Flachland bis in hohe Lagen ( bevorzugt Seeklima)
Blüte:
blüht spät und lang, wenig witterungsempfindlich
Verwechsler:
Allington Pepping, Cox Orangenrenette, Himberapfel von Slopno, Krügers Dickstiel, Martini
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